اطعمة يجب استبعادها | Academy Jibly
اطعمة يجب استبعادها
23rd January 2020 By Anass
blog

كشفت خبيرة التغذية الروسية، أولغا ديكر، المواد الغذائية التي يجب استبعادها من النظام الغذائي لتجنّب المشكلات الصحية التي تسببها.

وقالت إنّه «يجب قبل كل شيء التخلّي عن تناول المواد الخالية من الدسم لأنّها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والنشاء والسكّر وبدائل السكّر، التي تزيد من سعراتها الحرارية كثيراً. والأفضل استبدالها بمواد غذائية فيها نسبة الدهون 2.5-3 في المئة».

 

وأضافت، أنّ «المأكولات السريعة والمشروبات الغازية تُلحق بالجسم ضرراً كبيراً. فمثلاً، 200 ملل من الكولا، تحتوي على 6 ملاعق سكّر. والسكّر الزائد يتحوّل إلى كيلوغرامات زائدة، لذلك من الأفضل شرب المياه العادية أو شاي الأعشاب».

 

وأدرجت الخبيرة الروسية «التشيبس في قائمة المواد الغذائية الضارة، لأنّه مزيج فريد من الأصباغ ومُحسّنات النكهة والدهون والكربوهيدرات، وهي فريدة في ضررها»، مشيرةً إلى أنّ «المعجنات والفطائر والخبز الأبيض ليست أقل ضرراً منها، إذ لها مؤشر مرتفع لنسبة السكّر في الدم، ما يؤثر في معدل غلوكوز الدم. وإنّ ازدياد إفراز الإنسولين يؤدي إلى تحويل الغلوكوز الزائد إلى دهون».

 

وأوصت أخيراً بـ«التخلّي عن تناول اللحوم المعالجة، كالنقانق والسجق وغيرها، لأنّها تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والمواد الصبغية والحافظة».